
I Chisciöi della Valtellina
I chisciöi, come i pizzoccheri della Valtellina sono uno dei piatti storici più importanti della Valtellina, prodotti con ingredienti tradizionali come il Casera DOP e il grano saraceno autoctono.
I chisciöi venivano chiamati anche “schisciatt” o “fritüli”, in tante differenti declinazioni dovute alla personale ricetta di ogni famiglia.
La nostra ricetta storica:
Preparare una pastella con 3/4 di farina di grano saraceno e 1/4 di farina bianca, due bicchieri di acqua frizzante, un bicchierino di grappa e un pizzico di sale.
Lasciare riposare per mezz’oretta la pastella ed immergere delle fettine di formaggio nella stessa, così da poterli ripescare e cuocere su una padella in ferro con del burro caldo.
Cuocere da entrambi i lati fino ad una doratura omogenea. Nel momento che il formaggio inizierà a fuoriuscire dalla frittella i chisciöi saranno pronti.
Servire su un letto di insalatina dell’orto!